Pronostic Cameroun – Algérie | Qualif. Coupe du Monde 2022 – 3e tour, zone Afrique

ParisSportifs.com est au cœur des qualifications Coupe du Monde 2022 au Qatar pour vous offrir notre meilleur pronostic Cameroun – Algérie ! Le Cameroun, comme l’Algérie n’avaient pas su se qualifier pour la dernière Coupe du Monde en Russie et les deux sélections donneront tout lors de cette double confrontation pour ne pas louper une nouvelle édition du Mondial.

Malheureusement, les mauvaises nouvelles s’enchaînent pour le Cameroun à l’aube de ce 3e tour de qualifications. Les Lions Indomptables, auteurs d’une belle CAN (défaite aux tirs au but en demie contre l’Egypte), avaient déjà officialisé le forfait de Zambo Anguissa suite à sa blessure contre l’Udinese lors de la dernière journée de Serie A, qui sera remplacé par le milieu de l’Apollon Limassol (Chypre), Arnaud Djoum. Désormais, c’est Moumi Ngamaleu qui doit faire faux bond à la sélection. Blessée avec les Young Boys, la machine à centres du Cameroun sera remplacée par Souaibou Marou, convoqué pour la première fois.

De plus, Rigobert Song, récemment nommé à la tête de la sélection camerounaise, a fait des choix surprenants pour sa grande première : exit Fabrice Ondoa (gardien), Jérôme Onguené, Enzo Ebosse, Sacha Boey, Jean-Claude Billong (défenseurs), James Léa-Siliki, Arnaud Djoum, Yvan Neyou (milieux), John Mary, Stéphane Bahoken, Christian Bassogog et Clinton Njie (attaquants).

Outre l’absence problématique de Zambo Anguissa et d’Ngamaleu, les autres cadres que sont André Onana, Michael Ngadeu, Karl Toko-Ekambi ou Vincent Aboubakar seront, eux, bien là ce vendredi.

Du côté des Fennecs, la pression est à son comble pour Djamel Belmadi, sélectionneur de l’Algérie, après l’énorme désillusion de la CAN. Les Algériens, tenants du titre, et qui rentraient dans le tournoi sur une série de 35 matchs invaincus, n’ont pas su franchir la phase de groupes. Pire, avec zéro victoire, ils ont terminé à la dernière place du groupe E derrière la Côte d’Ivoire, la Guinée équatoriale et la Sierra Leone.

Aussi, avec autant d’enjeux sur ces deux rencontres à venir, l’annonce de la non-sélection de Baghdad Bounedjah (Al Sadd) contre le Cameroun fait office de véritable coup de tonnerre. Sa non-sélection est en effet une première sous Djamel Belmadi ! Mais Bounedjah fait partie de la longue liste des joueurs présents lors du fiasco de la CAN, qui ne sont pas reconduits pour le 3e tour des qualifications au Mondial.

Yacine Brahimi (Al Rayyane), Said Benrahma (West Ham), Mohamed Amine Amoura (FC Lugano), Adem Zorgane (SC Charleroi), Ilyes Chetti (ES Tunis), Farid Boulaya (FC Metz), Mohamed Amine Tougai (ES Tunis), Haris Belkebla (Stade Brestois) et Adam Ounas (Napoli) n’ont pas non plus été appelés. On note toutefois le retour en sélection d’Adlene Guedioura (Burton Albion), Hicham Boudaoui (OGC Nice), Rachid Ghezzal (Besiktas) et Ishak Belfodil (Herta Berlin), tous absents lors de la CAN.

Le coup d’envoi de ce match aller sera donné le vendredi 25 mars, à 18h, au Stade Omnisports de Bafoussam (le retour se jouera le 29 mars à 21h30 à Blida). À quelques jours de la rencontre, les bookmakers estiment les chances de victoire du Cameroun à 43 %, celles de l’Algérie à 27 % et les chances du nul à 30 %.

Statistiques Cameroun – Algérie

  • Le Cameroun est sur une série de 11 matchs sans défaite à la fin du temps réglementaire (match nul 0-0 contre l’Egypte le 3 février dernier, en demi-finales de la CAN ayant entraîné les tirs au but et l’élimination du Cameroun du tournoi).
  • Depuis 2004, les deux sélections se sont rencontrées 3 fois, pour 1 victoire camerounaise et 2 matchs nuls.
  • L’Algérie n’a gagné aucun des ses 4 derniers matchs (2 nuls et 2 défaites).

Rencontres récentes

DateÉquipe hôteScoreÉquipe visiteurCompétition
07/10/17

Cameroun
2 – 0

Algérie
Qualif Coupe du Monde 2018
09/10/16

Algérie
1 – 1

Cameroun
Qualif Coupe du Monde 2018

Meilleures cotes Cameroun – Algérie

Cotes au 23 mars, sujettes à changements.

État de forme

(Toutes compétitions confondues, du match le plus ancien au plus récent).

  • Cameroun : 🔲 ✅ ✅ 🔲 🔲

8 buts marqués, 5 buts encaissés.

  • Algérie : ✅ 🔲 🔲 ❌ ❌

7 buts marqués, 6 buts encaissés.

Pronostic Cameroun - Algérie
Les Lions indomptables lors de la séance de tirs au but en demie de la CAN face à l’Egypte, le 3 février 2022.

Prono Cameroun – Algérie : les effectifs

Effectif Cameroun

  • Gardiens : Simon Omossola (AS Vita Club), Devis Epassy (OFI Crete), André Onana (Ajax)
  • Défenseurs : Collins Fai (Al-Tai), Olivier Mbaizo (Philadelphia Union), Michael Ngadeu (La Gantoise), J.C Castelletto (FC Nantes), Ambroise Oyongo Bitolo (Montpellier HSC), Tolo Nouhou (Seattle Sounders FC), Harold Moukoudi (AS Saint-Etienne), Duplexe Tchamba (Sönderjyske)
  • Milieux : Jean Junior Onana (Girondins de Bordeaux), Malong Kundé (Olympiakos), Arnaud Djoum (Apollon Limassol), Samuel Oum Gouet (KV Malines), Martin Hongla (Hellas Vérone), Olivier Ntcham (Swansea), Jeando Fuchs (Peterborgouh United), Gaël Ondoa (Hanovre 96)
  • Attaquants : Ignatius Ganago (RC Lens), Choupo-Moting (Bayern Munich), Karl Toko-Ekambi (Olympique Lyonnais), Souaibou Marou (FC Coton), Vincent Aboubakar (Al-Nassr FC), Patient Wassu (FC Coton), Kévin Soni (Asteras Tripoli), Léandre Tawamba (Al-Taawoun FC)

Absents pour la rencontre : Zambo Anguissa, Moumi Ngamaleu


Effectif Algérie

  • Gardiens : Raïs M’Bolhi (Al Ettifaq), Alexandre Oukidja (FC Metz), Moustapha Zeghba (Damas FC)
  • Défenseurs : Aïssa Mandi (Villarreal), Abdelkader Bedrane (ES Tunis), Mehdi Tahrat (Al Gharafa), Djamel Benlamri (Qatar SC), Ahmed Touba (RKC Waalwijk), Youcef Atal (OGC Nice), Houcine Benayada (ES Sahel), Youcef Laoufi (ES Sahel), Ramy Bensebaini (Borussia Mönchengladbach)
  • Milieux : Ramiz Zerrouki (FC Twente), Hichem Boudaoui (OGC Nice), Sofiane Bendebka (Al-Fateh), Adlène Guedioura (Burton Albion), Sofiane Feghouli (Galatasaray), Ismaël Bennacer (AC Milan)
  • Attaquants : Riyad Mahrez (Manchester City), Rachid Ghezzal (Beşiktaş), Youcef Belaïli (Stade Brestois), Mohamed Benyettou (Al Wakrah), Ishak Belfodil (Herta Berlin), Islam Slimani (Sporting CP)

Absents pour la rencontre : Baghdad Bounedjah, Yacine Brahimi, Akim Zedadka, Said Benrahma, Mohamed Amine Amoura, Adem Zorgane, Ilyes Chetti, Farid Boulaya, Mohamed Amine Tougai, Haris Belkebla et Adam Ounas