• Double chance Ghana/Nul ET - de 2.5 buts
  • Les deux équipes marquent

Pronostic Ghana – Nigeria | Qualif. Coupe du Monde 2022 – 3e tour, zone Afrique

ParisSportifs.com est au cœur des qualifications Coupe du Monde 2022 au Qatar pour vous offrir notre meilleur pronostic Ghana – Nigeria ! Quel choc entre ces deux éternels rivaux ! Les deux sélections se sont rencontrées 56 fois dans leur histoire pour 25 victoires du Ghana, 12 victoires du Nigeria et 19 matchs nuls.

Le Ghana s’est qualifié trois fois pour la Coupe du Monde (2006, 2010 et 2014) mais a manqué la dernière et on se doute que les Blacks Stars ne veulent pas que le scénario se reproduise. Pourtant, l’état de forme des Ghanéens ne semble pas folichon. À la CAN, ils ont vraiment déçu. Les quadruples champions d’Afrique ont été éliminé en terminant à la dernière place de leur groupe (1pt), derrière le Maroc (7pts), le Gabon (5pts) et même les Comores (3pts), qui en battant les Ghanéens 3-2 obtenaient la première victoire en CAN de leur histoire.

Pour le Ghana qui avait l’habitude de truster le dernier carré de la compétition, c’est la douche froide. C’est la première fois depuis 2006 qu’ils ne passent pas la phase de groupe et la première fois de leur histoire qu’ils ne parviennent pas à gagner un seul match de poule !

Sans grande surprise suite au tremblement de terre de l’élimination, la fédé ghanéenne limoge Milovan Rajevac après seulement quatre mois à la tête de la sélection. Otto Addo, nouveau coach intérimaire des Black Stars a dévoilé tardivement sa liste pour cette double confrontation. Quatre joueurs intègrent le groupe pour la première fois : Elisha Owusu (La Gantoise), Denis Odoi (Bruges), Dennis Korsah (Cape Coast) et Felix Afena Gyan (AS Roma). Ce dernier, à tout juste 19 ans attire tous les regards suite à ses belles prestations en club.

À noter les absences d’André Ayew et Benjamin Tetteh, suspendus, suite à leur exclusion à la CAN et celles de Kamaldeen Sulemana, Baba Rahman, Mubarak Wakaso et Samuel Owusu, blessés.

À la CAN, le Nigeria avait fait, lui, bonne impression lors de la phase de poules. Avec 3 victoires en 3 match, les Super Eagles s’étaient classés à la 1ère place du groupe, devant l’Egypte de Mo Salah qu’ils avaient battue 1-0. Mais leur parcours tourna court dès les huitièmes, éliminés par la Tunisie (0-1).

Maintenu à son poste de sélectionneur malgré l’élimination, Augustine Eguavoen, a dévoilé sa liste qui cette fois inclue bien Victor Osimhen, Emmanuel Dennis et Odion Ighalo, tous trois absents lors de la CAN (le premier été forfait et les deux autres retenus par leur club). Ademola Lookman (Leicester) et Akinkunmi Amoo (Copenhague) sont, quant à eux, appelés pour la première fois. Étonnement, Alex Iwobi qui était resté remplaçant lors de la CAN n’a carrément pas été convoqué.

En cas de qualification, les Super Eagles participeraient à la septième Coupe du Monde de leur histoire (1994, 1998, 2002, 2010, 2014, 2018) et égaleraient ainsi le record de participations pour un pays Africain, actuellement détenu par le Cameroun.

Le coup d’envoi de ce match aller sera donné le vendredi 25 mars, à 20h30, au Cape Coast Sports Stadium de Cape Coast (le retour se jouera le 29 mars à 19h à Lagos). Les bookmakers estiment les chances de victoire du Ghana à 35 %, celles du Nigeria à 33 % et les chances du nul à 32 %.

Statistiques Ghana – Nigeria

  • Le Ghana est sur une série de 3 matchs sans victoire.
  • Le Ghana n’a perdu aucun de ses 4 derniers matchs contre le Nigeria mais ces confrontations remontent à plus de 8 ans.
  • Le Nigeria était sur une série de 6 matchs invaincus avant sa défaite contre la Tunisie en huitièmes de la CAN.

Rencontres récentes

DateÉquipe hôteScoreÉquipe visiteurCompétition
29/01/14

Ghana


0 – 0
tirs au but (4-1)


Nigeria

Championnat d’Afrique des nations
 
11/10/11

Ghana
0 – 0

Nigeria
Match amical
28/01/10

Ghana
1 – 0

Nigeria
CAN, 1/2 finale

Meilleures cotes Ghana – Nigeria

Cotes au 23 mars, sujettes à changements.

État de forme

(Toutes compétitions confondues, du match le plus ancien au plus récent).

  • Ghana : 🔲 ✅ ❌ 🔲 ❌

5 buts marqués, 6 buts encaissés.

  • Nigeria : 🔲 ✅ ✅ ✅ ❌

8 buts marqués, 2 buts encaissés.

Pronostic Ghana - Nigeria
Thomas Partey (Ghana) célèbre son but avec ses coéquipiers lors du match de groupe de la CAN contre les Comores.

Prono Ghana – Nigeria : les effectifs

Effectif Ghana

  • Gardiens : Joseph Wolacott (Swindon), Abdul Manaf Nurudeen (KAS Eupen), Lawrence Ati Zigi (St. Gallen), Richard Ofori (Orlando Pirates)
  • Défenseurs : Denis Odoi (Bruges), Andy Yiadom (Reading FC), Gideon Mensah (Girondins de Bordeaux), Dennis Korsah (Hearts of Oak), Montari Kamaheni (Ashdod FC), Daniel Amartey (Leicester City), Joseph Aidoo (Celta Vigo), Alexander Djiku (RC Strasbourg), Abdul Mumin (Vittoria Guimaraes)
  • Ailiers : Issahaku Abdul Fatawu (Sporting CP), Osman Bukari (FC Nantes), Joseph Paintsil (La Gantoise), Yaw Yeboah (Columbus Crew)
  • Milieux : Iddrisu Baba (Mallorca), Edmund Addo (Sheriff Tiraspol), Mohammed Kudus (Ajax), Elisha Owusu (La Gantoise), Thomas Partey (Arsenal), Daniel Kofi Kyereh (St Pauli)
  • Attaquants : Felix Afena Gyan (AS Roma), Christopher Antwi-Asjei (VfL Bochum), Jordan Ayew (Crystal Palace), Kwasi Wriedt (Holstein Kiel)

Absents pour la rencontre : André Ayew, Benjamin Tetteh (suspendus), Kamaldeen Sulemana, Baba Rahman, Mubarak Wakaso, Samuel Owusu (blessés)


Effectif Nigeria

  • Gardiens : Maduka Okoye (Rotterdam), Francis Uzoho (Omonia), Daniel Akpeyi (Kaizer Chiefs),  John Noble (Enyimba FC)
  • Défenseurs : William Troost-Ekong (Watford), Kenneth Omeruo (Leganés), Leon Balogun (Rangers), Ola Aina (Torino), Semi Ajayi (West Bromwich Albion), Calvin Bassey (Rangers), Zaidu Sanusi (FC Porto), Shehu Abdullahi (Omonia)
  • Milieux : Wilfred Ndidi (Leicester City), Joe Aribo (Rangers), Frank Onyeka (Brentford), Oghenekaro Etebo (Watford), Akinkunmi Amoo (Copenhague), Bonke Innocent (Lorient)
  • Attaquants : Ahmed Musa (Fatih Karagümrük), Moses Simon (FC Nantes), Samuel Chukwueze (Villarreal), Victor Osimhen (Napoli), Odion Ighalo (Al Hilal), Umar Sadiq (Almería), Kelechi Iheanacho (Leicester City), Emmanuel Dennis (Watford), Ademola Lookman (Leicester City)

Absents pour la rencontre : Maduka Okoye, Wilfred Ndidi