Pronostic Mali – Tunisie | Qualif. Coupe du Monde 2022 – 3e tour, zone Afrique

ParisSportifs.com est au cœur des qualifications Coupe du Monde 2022 au Qatar pour vous offrir notre meilleur pronostic Mali – Tunisie ! Nombreux sont ceux parmi les supporters tunisiens qui espéraient une réédition de ce match fou auquel on avait pu assister le 12 janvier dernier, en première journée de phase de groupes de la CAN.

Souvenez-vous, 76e minute de ce Tunisie – Mali, la Tunisie est menée 0 – 1, Khazri manque son pénalty repoussé par Mounkoro et la tension monte d’un cran. 86e minute et à la stupeur générale l’arbitre zambien Janny Sikazwe siffle la fin du match ! Le banc tunisien manifeste immédiatement son mécontentement, l’arbitre se rend compte de son erreur et relance le jeu…

El Bilal Touré est expulsé pour un tacle grossier et le Mali se retrouve à 10. Les Tunisiens ont désormais quelques secondes de temps réglementaire et le temps additionnel (qui n’a toujours pas été annoncé) pour recoller au score. Mais ce sera sans compter sur Mr. Sikazwe, décidément perdu, qui sifflera l’arrêt définitif de la rencontre, une nouvelle fois en avance.

On imagine bien que les Aigles de Carthage, outre l’enjeu de la qualification déjà immense, voudront aussi laver l’affront de la rencontre précédente. Mais ils devront compter sur la motivation des Maliens. Les Aigles du Mali, n’ont en effet jamais participé à une Coupe du Monde.

Les cadres Hamari Traoré, Amadou Haïdara, Diadie Samassekou, Yves Bissouma, Mohamed Camara, Adama Traoré « Malouda » et Ibrahima Koné sont tous présents pour tenter de relever le défi et ils seront aidés par le milieu d’Everton, Abdoulaye Doucouré (qui a enfin accepté l’invitation de la sélection) et par Almamy Touré pour qui ce sont les premières sélections. Malheureusement ils devront faire sans Falaye Sacko qui s’est durement blessé au genou vendredi dernier face à Troyes, et pour qui l’on craint le pire dans l’attente du verdict médical.

Côté Tunisien, l’équipe a peu changé depuis le match de la CAN cité plus haut malgré le limogeage de Mondher Kebaier à la tête de la sélection. Jalel Kadri, le nouveau sélectionneur intérim, a rappelé tous ses cadres mais aussi les anciens écartés de la CAN, comme le gardien Mouez Hassen ou le milieu Ferjani Sassi. Conséquence de ces rappels ? Yoann Touzghar et Saîf-Eddine Khaou ne sont plus là.

Il faudra aussi faire sans plusieurs blessés dont les cadres Wahbi Khazri, Dylan Bronn et Yassine Meriah, forfaits pour la double confrontation. Naïm Sliti et Ellyes Skhiri, eux sont encore incertains mais l’optimisme pointe. En cas de qualification, la Tunisie participerait à sa sixième Coupe du Monde, sa deuxième consécutive.

Le coup d’envoi de ce match aller sera donné le vendredi 25 mars, à 18h, au Stade du 26-Mars de Bamako (le retour se jouera le 29 mars à 21h30 à Radès). Les bookmakers estiment les chances de victoire du Mali à 43 %, celles de la Tunisie à 24 % et les chances du nul à 33 %.

Statistiques Mali – Tunisie

  • Le Mali est sur une série de 11 matchs sans défaite à la fin du temps réglementaire (match nul 0-0 contre la Guinée équatoriale le 26 janvier dernier, en huitièmes de finale de la CAN ayant entraîné les tirs au but et l’élimination du Mali du tournoi).
  • Depuis 2011, les deux sélections se sont rencontrées 5 fois, pour 2 victoires maliennes, 2 victoires tunisiennes et 1 match nul. La différence de buts est de 7-6 en faveur de la Tunisie.

Rencontres récentes

DateÉquipe hôteScoreÉquipe visiteurCompétition
12/01/22

Tunisie
0 – 1

Mali
CAN, Groupe F
15/06/21

Tunisie
1 – 0

Mali
Match amical
28/06/19

Tunisie
1 – 1

Mali
CAN, Groupe E
31/01/16

Tunisie
1 – 2

Mali
CAN, 1/4 de finale
10/08/11

Tunisie
4 – 2

Mali
Match amical

Meilleures cotes Mali – Tunisie

Cotes au 22 mars, sujettes à changements.

État de forme

(Toutes compétitions confondues, du match le plus ancien au plus récent).

  • Mali : ✅ ✅ 🔲 ✅ ❌

5 buts marqués, 1 but encaissé.

  • Tunisie : ❌ ✅ ❌ ✅ ❌

5 buts marqués, 3 buts encaissés.

Pronostic Mali - Tunisie
Amadou Haidara et Wahbi Khazri à la lutte lors du dernier face à face entre les deux sélections (CAN, 12 janvier 2022).

Prono Mali – Tunisie : les effectifs

Effectif Mali

  • Gardiens : Ibrahim Mounkoro (TP Mazembe), Ismaël Diawara (Malmö FF), Djigui Diarra (Young Africans)
  • Défenseurs : Senou Coulibaly (Dijon FC), Moussa Sissako (Standard de Liège), Mamadou Fofana (Amiens SC), Cheik Traoré (Dijon FC), Hamari Traoré (Stade Rennais), Massadio Haïdara (RC Lens), Amadou Danté (Sturm Graz), Kiki Kouyaté (FC Metz), Almamy Touré (Eintracht Frankfurt)
  • Milieux : Yves Bissouma (Brighton & Hove Albion), Abdoulaye Doucouré (Everton), Amadou Haidara (RB Leipzig), Diadie Samassékou (Hoffenheim), Lassana Coulibaly (Salernitana), Cheick Doucouré (RC Lens), Mohamed Camara (RB Salzbourg), Aliou Dieng (Al Ahly)
  • Attaquants : Moussa Djenepo (Southampton), Ibrahima Koné (FC Lorient), Abdoulaye Diaby (Al Jazira), Nene Dorgeles (RV Ried), Adama Traoré ‘Malouda’ (Sheriff Tiraspol), Saliou Guindo (KF Laçi), Ibrahim Sissoko (Niort), Moussa Doumbia (Stade de Reims)

Absents pour la rencontre : Falaye Sacko, Charles Traoré, Rominigue Kouamé, Adama ‘Noss’ Traoré


Effectif Tunisie

  • Gardiens :Moez Hsan (Club Africain), Béchir Ben Saïd (US Monastir), Aymen Dahman (CS Sfaxien), Ali Jmal (Étoile Sportive du Sahel)
  • Défenseurs : Dilan Bronn (FC Metz), Montassar Talbi (Rubin Kazan), Bilel Iffa (Abha), Oussama Haddadi (Yeni Malatyaspor), Ali Maâloul (Al Ahly), Ali Abdi (Caen), Mohamed Dragër (Lucerne), Hamza Mathlouthi (Zamalek SC), Mortadha Ben Ouannes (Kasımpaşa SK)
  • Milieux : Nader Ghandri (Club Africain), Ghaylène Chaâlali (ES Tunis), Ferjani Sassi (Al-Duhail SC), Mohamed Ali Ben Romdhane (ES Tunis), Elyes Skhiri (FC Cologne), Anis Ben Slimen (Brøndby IF), Aïssa Laïdouni (Ferencváros), Hannibal Mejbri (Manchester United), Saâd Bguir (Abha), Naïm Sliti (Al-Ettifaq)
  • Attaquants : Wahbi Khazri (Saint-Étienne), Issam Jbali (Odense Boldklub), Taha Yassine Khenissi (Koweït SC), Youssef Msakni (Al-Arabi SC), Seif Jaziri (Zamalek)

Absents pour la rencontre : Wahbi Khazri, Dylan Bronn, Farouk Ben Mustapha, Omar Rekik, Amine Ben Hamida, Hamza Rafia, Firas Ben Larbi, Yassine Meriah + Naïm Sliti et Ellyes Skhiri incertains

Tous nos pronos Coupe du Monde | Zone Afrique