Stade brestois 29 – Stade rennais FC

Pronostic Brest – Rennes | Ligue 1, Journée 2

Dimanche 15 août à 15h.

Nos pronos :

  • Résultat et les deux équipes marquent – 90 Mins : ‘Rennes / Oui’ à 3.70 sur Parions Sport
  • Résultat et nombre de buts : ‘Rennes et plus de 1,5’ à 2.65 sur Winamax
  • Buteur : ‘Sulemana’ à 3.25 sur Vbet
  • Notre analyse :

    Historique des rencontres

    Depuis 1970, les stades brestois et rennais ne se sont pas affrontés tant que ça en Ligue 1 : 18 fois seulement, pour un total de 5 victoires pour Brest, 6 pour Rennes et 7 matchs nuls.

    L’avantage est clairement rennais sur leurs 5 dernières confrontations puisque les Rouge et Noir se sont imposés à 3 reprises (1-2, 2-1, 0-2) et ont arraché le nul 2 fois sur un score vierge. Il faut remonter à 2011 pour trouver trace d’une victoire de Brest.

    Malgré ces stats, les sites de paris sportifs donnent tout de même 31% de chances de victoire pour le SB29 contre 40% pour Les Rennais. Les chances de nul sont estimées à 29%.

    État de forme des équipes

    Très fébrile durant la période estivale, Brest s’est quelque peu rassuré en allant décrocher un point sur la pelouse de Lyon, lors de la première journée du championnat (1-1). Si le contenu est encore fortement améliorable, Der Zakarian aura apprécié l’efficacité des siens en première mi-temps caractérisée par la perte de balle lyonnaise, et exploitée par Irvin Cardona à la 43e.

    Cette même efficacité en deuxième période aurait pu permettre aux Brestois de s’imposer. Mounié est passé à 2 doigts de tromper Lopes à la 81e.
    Forme (du match le plus ancien au plus récent) : DDVDN – 8 buts marqués et 10 buts encaissés

    Après une courte victoire obtenue contre Torino en amical (1-0), les Rennais rêvaient de réitérer la même performance contre Lens en ouverture du championnat. C’est finalement un nul (1-1) qui viendra clore les débats d’une rencontre pauvre en occasions.

    Le seul éclair Rouge et Noir vient du but de la jeune recrue Sulemana, préféré à Guirassy, en attaque. Sur un service de Tait, le Ghanéen allume la mèche en trompant Leca d’un enroulé spectaculaire (14e). Cette lueur sera bien isolée dans une rencontre où les Rennais ont eu l’occasion de l’emporter par l’intermédiaire de Guirassy rentré à la place de Camavinga à la 69e.

    L’entrée en jeu de Doku (58e), à la place de Sulemana, ne changera pas la donne : Rennes aura eu quelques occasions (6, contre 7 côté lensois) et tiré 10 fois au but. L’imprécision aura joué son rôle de treizième homme dans une rencontre qui aurait été explosive l’an dernier entre deux équipes, jouant une place pour l’Europe.
    Forme (du match le plus ancien au plus récent) : NDDVN – 7 buts marqués et 9 buts encaissés

    Compositions probables

    Après un été compliqué, Der Zakarian est rentré de Lyon satisfait. Si les défauts sont encore nombreux au sein de l’équipe brestoise, la formation monte petit à petit en puissance. Seul Belkebla, sorti sur blessure le week-end dernier, manque à l’appel. C’est Magnetti qui devrait prendre sa place au milieu de terrain. Quant à Faivre, il est encore brestois et devrait tenir sa place afin d’orchestrer le jeu de ses coéquipiers.

    Il n’est jamais facile de préparer un derby breton quand certains titulaires rennais attirent les convoitises des grands d’Europe. Voilà toute la difficulté de Genesio désireux de placer Camavinga, convoité par Paris, dans son 11 de départ. Doku, de son côté, est dans le viseur de Liverpool. Ce dernier n’avait pas débuté contre Lens, rentrant sur le terrain en cours de jeu. En attaque, les Rennais devraient encore aligner Sulemana qui a marqué des points grâce à son sublime but inscrit face à Lens.

    Stade brestois 29 : Bizot – Pierre-Gabriel, Chardonnet, Brassier, Uronen – Mbock, Magnetti, Faivre – Honorat, Mounié, Cardona
    Stade rennais FC : Gomis – Traoré, Badé, Aguerd, Meling – Camavinga, Ugochukwu, Tait – Bourigeaud, Terrier, Sulemana

    Les enjeux

    Rassuré après un bon point décroché en terres lyonnaises, Brest veut enchaîner à domicile en offrant une victoire aux supporters dans le derby breton.

    Les Rennais visent une quatrième victoire d’affilée contre Brest, afin de lancer leur saison.

    Pronostics Brest – Rennes et cotes

    Pas simple de désigner un vainqueur en avance dans un derby, surtout quand les deux formations n’ont pas su faire mieux qu’un match nul lors de la 1ère journée.

    Camavinga et Doku dans les petits papiers du mercato ? Ne vous inquiétez pas, le Stade Rennais sort une troisième pépite du chapeau en la personne de Sulemana. L’attaquant a fait parler tout son talent en enflammant le Roazhon Park contre Lens. En confiance, le jeune Ghanéen pourrait bien remettre ça à Brest. Un petit pari buteur le concernant semble totalement justifié. Si vous avez encore des doutes, jetez un œil à la cote disponible sur Vbet.

    Les 3 dernières confrontations entre les deux formations ont accouché du même score : 2-1 en faveur de Rennes, symbolisant bien le contexte disputé d’un derby breton. Chez ParisSportifs.com, nous avons envie de croire en un scénario similaire, avec une équipe brestoise plus en confiance et une formation rennaise capable de faire la différence à tout moment avec sa force de frappe offensive. Les combos ‘Résultat (Rennes) et les deux équipes marquent (Oui)’ et ‘Résultat (Rennes) et nombre de buts (plus de 1,5)’ semblent tous deux opportuns.