Clernont Foot 63 – ES Troyes AC

Pronostic Clermont – Troyes | Ligue 1, Journée 2

Dimanche 15 août à 15h.

Nos pronos :

  • Résultat : ‘Clermont’ à 2.00 sur Zebet
  • Les 2 équipes marquent : ‘Oui’ à 1.70 sur NetBet
  • Buteurs : ‘Bayo’ à 2.38 sur Vbet
  • Notre analyse :

    Historique des rencontres

    Depuis 2003, Clermont et l’ESTAC se sont affrontés 26 fois, essentiellement en Ligue 2, exceptions faites d’une rencontre en Coupe de la Ligue en 2018 (3-1 pour Troyes) et d’un match amical cet été (2-1 pour Clermont). Au bilan de ces face à face, 8 victoires pour Clermont, 11 pour Troyes et 7 matchs nuls.

    Sur leurs 5 dernières confrontations, les Clermontois se sont imposés 4 fois (dont 3 fois sur le score de 2-1) et l’ESTAC une seule fois (1-0) lors du match aller, la saison dernière.

    Bien que le bilan de leurs rencontres soient à l’avantage des Troyens, la forme récente des Clermontois leur permet d’obtenir la faveur des bookmakers quant aux probabilités de victoire des deux équipes : 46% de chances de voir Clermont s’imposer ce week-end contre 27% de chances pour l’ESTAC (27% pour le nul).

    État de forme des équipes

    Clermont, c’est définitivement le tube de l’été. Le promu a gagné ses 5 derniers matchs dont la première victoire de son histoire dans l’élite sur le terrain de Bordeaux (0-2) lors de la première journée de Ligue 1. Et de quelle manière ! Les Lanciers ont tout simplement dominé les débats du début à la fin. Au niveau des stats, cela donne un peu plus de 55% de possession de balle, 19 tirs dont 10 cadrés, contre 6 côté Girondins.

    Sans un grand Benoît Costil, le promu aurait pu ouvrir la marque dès la première mi-temps par l’intermédiaire d’Allevina (33e), Dossou (39e) et Bayo (41e). Ce dernier finit d’ailleurs par trouver la faille à la 82e, avant que Dossou ne termine le boulot dans le temps additionnel (90e+3), au terme d’un contre remarquable.
    Forme (du match le plus ancien au plus récent) : VVVVV – 12 buts marqués et 5 buts encaissés

    Troyes n’a certes plus gagné depuis 4 matchs, mais l’autre promu de la saison peut se targuer d’avoir grandement embêté l’ogre parisien pour son retour dans l’élite (défaite 1-2). Les hommes de Batlles ont débuté la rencontre pied au plancher. Agressifs dans les duels, ils prennent d’assaut la moitié de terrain des Parisiens. Les efforts sont payés par l’ouverture du score d’Oualid El Hajjam, sur corner, dès la 9e.

    Malgré le sursaut d’orgueil d’Icardi & co, les Troyens restent en mode attaque, faisant ressurgir les principes de jeu de l’an passé. Les stats parlent pour les locaux qui ont dominé les Parisiens au niveau des occasions (12 contre 10) et des tirs (15 contre 12). Incroyable mais vrai pour une formation qui aurait pu égaliser à plusieurs reprises sous l’impulsion d’un Ripart inspiré et d’un Florian Tardieu toujours aussi classe balle au pied.
    Forme : VDDND – 5 buts marqués et 9 buts encaissés

    Compositions probables

    Grâce à un effectif inchangé, un fin tacticien à la tête de l’équipe et à un buteur en forme, le Clermont Foot semble avoir trouvé la recette afin de surmonter le test des premières semaines de Ligue 1. Le mental paraît gonflé à bloc et votre pronostic Clermont Foot – Troyes doit en tenir compte.

    Le 11 aligné contre Bordeaux devrait être reconduit face à Troyes. Mohamed Bayo, auteur de 22 buts l’an dernier en Ligue 2, est déjà affuté. Il sera reconduit à la pointe de l’attaque auvergnate.

    Troyes a aussi montré de très belles choses contre Paris, de quoi rassurer Batlles et pousser le coach à reconduire un 11 similaire au coup d’envoi. Tardieu et Ripart, en forme, seront encore là pour orchestrer le jeu des Aubois. Kone prêté par Lyon occupera de nouveau le flanc gauche de la défense du promu.

    Clermont Foot 63 : Desmas – Zedadka, Hountondji, Ogier, N’Simba – Abdul Samed, Gastien – Dossou, Berthomier, Allevinah – Bayo
    ES Troyes AC : Gallon – Kone, Giraudon, El Hajjam, Kaboré – Kouame, Tardieu, Chambost, Azamoum – Touzghar, Ripart

    Les enjeux

    Après avoir remporté les 3 premiers points de leur histoire en Ligue 1, les Clermontois veulent enchaîner avec un premier succès à domicile.

    En titillant le PSG lors de la 1ère journée, le champion de Ligue 2 s’est donné confiance pour la suite. Les hommes de Batlles se déplacent en Auvergne avec l’ambition d’aller chercher les trois points.

    Pronostics Clermont – Troyes et cotes

    Oui, Clermont est chaud. Les Auvergnats restent sur une série de 5 victoires consécutives. De plus, ils ont battu Troyes lors de leurs dernières confrontations à domicile, dont la dernière cet été en match amical. Pas de place au doute ! Misez sur une victoire de Clermont ce week-end.

    Ripart et Tardieu du côté des visiteurs. Bayo chez les Clermontois. Trois sérieuses options offensives qui laissent présager des buts. Miser sur ‘les 2 équipes marquent’ et sur un pari buteur, semble une bonne idée.